Режимы прибора:
Если прибор находится в состоянии Работа в одном из режимов, то смена режима возможна только после перехода прибора в состояние Стоп.
Каждый режим имеет базовый параметр для редактирования внешней кнопкой (см. приложение Внешние кнопки управления).
Удержание
Режим предназначен для поддержания температуры рубашки или температуры продукта (на выбор) и не имеет настраиваемого времени работы. В режиме Удержание задаются уставка регулирования и способ регулирования (по температуре рубашки или продукта) и ограничение скорости роста температуры.
Условия начала работы режима Удержание:
нет аварий;
прибор переведен в состояние Работа;
окончание режима Пастеризация/Ферментация.
Параметры режима Удержание на главном экране
Параметр | Описание |
---|---|
Удержание | |
Тп: 55.0 Тр: 65.5 | Текущие температуры продукта и рубашки, °C |
Уст: 33.0 | Уставка регулирования, °C |
Скорость: 5.0 | Ограничение скорости регулирования температуры, °C/мин |
Источник: Тп | Способ регулирования по температуре рубашки или продукта |
Насос:С нагревом | Выбор режима работы насоса циркуляции |
Мешалка:Выкл П | Включение/выключение мешалки и задание направления вращения |
Ферментация
Режим Ферментация предназначен для точной выдержки сгустка продукта перед нарезкой с учетом мультипликатора со времени внесения фермента. Температура поддерживается по уставке на время таймера, которое отображается на экране. Время таймера определяется автоматически прибором.
После окончания времени таймера режима и достижения точки флокуляции следует повторно перевести прибор в состояние Работа нажатием внешней кнопки (DI7 – «Пуск»), чтобы начать обратный отсчет рассчитанного времени с учетом заданного мультипликатора. Время обратного отсчета рассчитывается автоматически исходя из формулы К = F × M, где:
F – время флокуляции;
М – мультипликатор флокуляции.
После окончания таймера выдержки включается лампа сигнализации (DO7). Лампа отключается после подачи сигнала Стоп (DI8).
Значения мультипликатора флокуляции
Сыр | Мягкий | Полутвердый | Твердый |
Мультипликатор | 3,5–6,0 | 2,5–4,0 | 2,0–3,0 |
Пример
Для подсчета времени коагуляции для сыра Кайрфилли (полутвердый сыр, мультипликатор – 3) определяется время флокуляции после добавления фермента равным 16 минутам.
По формуле время отсчета после достижения точки флокуляции равно 3 × 16 = 48 минут. То есть через 48 минут можно будет нарезать получившийся сгусток продукта (с момента внесения фермента).
Параметры режима Ферментация на главном экране
Параметр | Описание |
---|---|
Ферментац 0с | Название режима и расчетное время работы, с |
Тп: 55.0 Тр: 65.5 | Текущие температуры продукта и рубашки, °C |
Уст текущ: 33.0 | Текущая уставка регулирования, °C |
Уст : 33.0 | Задание уставки регулирования, °C |
Мультипл-р: 3.5 | Мультипликатор расчета времени коагуляции |
Источник: Тп | Способ регулирования по температуре рубашки или продукта |
Насос:С нагревом | Выбор режима работы насоса циркуляции |
Мешалка:Выкл П | Включение/выключение мешалки и задание направления вращения |
Пастеризация
Режим предназначен для пастеризации молока перед внесением стартерных культур.
Условия начала работы режима Пастеризация:
рубашка заполнена до приемлемого уровня;
прибор переведен в состояние Работа.
Последовательность работы прибора в режиме Пастеризация:
Нагреватель (дискретный выход DO1) включается до достижения уставки регулирования (этап нагрева). Во время нагрева контролируется разница между температурой ванны продукта и температурой рубашки согласно параметрам защиты (см. раздел). Если разница температур увеличивается выше заданного значения, то нагреватель выключается до тех пор, пока температура продукта не достигнет приемлемого значения.
После достижения температуры уставки нагреватель начинает поддерживать температуру продукта на заданное время (этап выдержки).
После выдержки начинается этап охлаждения. Нагреватель выключается, включается клапан охлаждения (дискретный выход DO2). Продукт охлаждается до заданной уставки охлаждения, которая задается на главном экране.
Условием окончания режима является достижение температур продукта и рубашки уставки охлаждения. О завершении режима сигнализирует срабатывание дискретного выхода DO7 в течение 2 секунд.
В режиме Пастеризация мешалка может быть включена вне зависимости от других процессов. Отключение мешалки не требуется после окончания режима.
Параметры режима Пастеризация на главном экране
Параметр | Описание |
---|---|
Пастериз. 0с | Название режима и расчетное время работы, с |
Тп: 55.0 Тр: 65.5 | Текущие температуры продукта и рубашки, °C |
Уст текущ: 33.0 | Текущая уставка регулирования, °C |
Уст нагрев 65.0 | Задание уставки нагрева продукта, °C |
Выдержка: 1м | Задание времени выдержки |
Уст охлажд:35.0 | Задание уставки охлаждения продукта, °C |
Насос:С нагревом | Выбор режима работы насоса циркуляции |
Мешалка:Выкл П | Включение/выключение мешалки и задание направления вращения |
Вр.Нагрев: 45с | Подсчет времени нагрева |
Вр.Выдерж: 0с | Подсчет времени выдержки |
Вр.Охлаж: 0с | Подсчет времени охлаждения |